Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Category:

Мыкание с ногой (правдивый рассказ о моих злоключениях)

Удивительная украинская медицина вдохновила меня на рассказ о моих двух переломах. Первый раз я сломал лодыжку левой ноги весной 2003 под горой Ат-Баш. Шёл в китайских кедах, поскользнулся на еловых шишках. Ни я, ни мои походные товарищи ничего никогда себе не ломали, поэтому, глядя на растущую гематому, мы сделали вывод: " Если бы ногу сломал - кричал бы и не шел бы, а если идёт - то это не перелом". Но рюкзак у меня забрали и довели до места ночевки. Ночью Леша Татаринов обманным путем выманил у одной девушки спирт, сделал мне спиртовую повязку (!), остальной спирт мы выпили. К утру нога распухла. Мы спустились с горы и уехали в Севастополь. Переночевал я дома, прихожу в травмпункт. Сидит там тётя лет семидесяти, смотрит на свежий рентген и говорит: " У Вас растяжение связок! Мажьте финалгоном неделю, все пройдёт!" Я такой счастливый, что все так просто, я ведь учитель, у меня экзамены по русскому в 9 классе на носу и пятиклассникам моим год заканчивать, учебники сдавать... Купил финалгон, мажу, лезу на стенку. Через пять дней иду к травматологу, она смотрит на мой рентген и кричит: "Ах она старая б...ть слепая, у тебя же перелом лодыжки! Ну сам посмотри!" Точно, вижу перелом. Все, гипс на месяц - сижу дома, в Южном дети в шоке.

Только гипс сняли - походил пару дней на восстановилельные процедуры и в Южный сорвался, в школу, скорее из это кошмарной поликлиники, пока не покалечили. Начал беречься, носить в поход хорошие медикаменты, выкинул кеды, купил горные ботинки. Носил немецкие ботинки даже летом, за 9 лет сносил три пары. Ботики хорошо держат голеностоп, в них сломать лодыжку невозможно. Потом расслабился, начал иногда баловаться кроссовками.

2012, сентябрь - жарко так, думаю, пойду в кроссовках. Сускаемся с Мангупа - и как будто меня кто-то толкнул, секунда - и я на сыпухе лежу, смотрю - левая нога вспухает в области той самой прекрасной лодыжки. "Все, думаю, дубль два". Друзья мои золотые посох в лесу сломали, повязку наложили, рюкзак забрали, машину поймали. Приезжаем в тот же, что и 9 лет назад, травмпункт. "Ну, думаю, снова от меня отмахнутся врачи". Ни фига подобного! Вместо полуслепой бабки сидит спортивного вида мужчина-врач, все у меня выспросил, все записал, смотрит на снимок и говорит "Перелом!" А я такой: "Специалист!" Вообщем, сломана та же лодыжка, в том же месте. Ставят мне гипс, потом снова на рентген - типа, не сместилась ли кость, когда гипс делали. Я вообще офигел от такого подхода, вот, думаю, прогресс в Украине случился. Но, оказалось, это не прогресс, просто травмпункт и травматолог поменялись местами.

Прихожу к травматологу на пятый день. Врачу, дедушке лет семидесяти, очень не понравилась последняя запись в моей карточке - она была неформатная. Он начал молча обрезать ее со всех сторон, с таким видом, что это его главное занятие. Потом берёт в руки снимок чьей-то кисти руки и  смотрит. Я не выдержал.</div>
- Доктор, говорю, у меня сломана не рука, а нога!
Доктор спокойно кладёт снимок на стол, берет в руки мой рентген, смотрит.
- У Вас все будет хорошо. Вам нужно пить витамин и ходить на Магнит, десять раз.
Ошеломлённый, выхожу из кабинета. Пока на костылях добирался до кабинета физиотерапии, который расположен на втором этаже (!), чуть не сломал себе шею, если кто видел эту лестницу, памятник блин архитектуры, то меня поймет. В кабинете - коза. Блеет: "Все, два часа дня, приема нет, приходите завтра!"
Я в шоке. Меня посылают на какую-то совковую фигню, на аппарат 1970 года, который возможно полезен, но чтоб до него добраться, нужно лезть десять дней подряд на костылях черти куда! Нахер-нахер.
Прихожу к прекрасному доктору сегодня, страюсь быть спокойным и вежливым. Он наконец-то осмотрел мою ногу, она ему понравилась, и снова пялится в снимок. Говорт:
- Вообще-то, я думаю, у Вас перелома нет
- ??????
- Ну, если сильно приглядеться, то у Вас трещина в кости, но я ее еле вижу, так что я бы сказал, что у Вас растяжение связок!
- Доктор, по-моему, или перелом есть, или его нет! - пытаюсь сказать я, но меня душит смех.
- Они, конечно, Вам написали в трампункте перелом, а я бы не написал, я его не вижу!
"Твою мать", - думаю, как хорошо, что я пошел не к тебе, а в трампункт! А еще хорошо, что я еще 9 лет назад научился смотреть рентгены. И я свой перелом вижу.
Вообщем, друзья мои, несмотря на усилия врачей, я все еще жив и даже надеюсь на скорое выздоровление. Будьте внимательны на горных тропах и вдвойне внимательны - в кабинете врача
Tags: истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments