Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Categories:

2020: итоги года

Все подобные посты, которые я писал в конце декабря каждый год, начинались со слов: «Это был отличный год!» В этот раз, пожалуй, я от традиции отступлю. Прошедший год был порой наполнен, как у многих других людей, событиями странными, неожиданными, не всегда приятными. Но если говорить о фотографии — я доволен годом. Потому что многие проекты были задуманы и успешно реализованы именно в противовес хаосу и негативу.

До начала самоизоляции мы успели открыть для себя нехоженые ранее дикие тропы Фиолента, погулять по Чишма-Кая и Аю-Дагу, увидеть замёрзший водопад Учан-Су, заночевать над Ялтой на покрытом подтаявшим снегом склоне горы Ай-Илья-Сырым, провести потрясающую ночь в Татьянином гроте под симфонию капели, пофотографировать удивительных ушастых сов, насладиться видом сон-травы Мангупа и Чатыр-Дага. В последних числа марта мы со Славой и Стасом выбрались пить пиво на Серебряный пляж и с тревогой наблюдали за мужчиной с огромным рюкзаком, который начал большой поход — тогда уже отменяли рейсы, вводили ограничения, связанные с вирусом. Ну а с начала апреля месяц я ходил за продуктами в ПУД в респираторе, а дома рылся в архиве, наблюдал с балкона, как полным ходом идёт весна, на которую были съёмочные планы. Как только стал доступен выезд в Байдарскую долину и ограничения были частично сняты, я сделал съемки на вершинах Биюк-Синор, Ялпах-Кая, Седам-Кая и Бюзюка.

Летом я сосредоточился на съёмках постановочного портрета. Мы снимали на сумеречных и ночных холмах Балаклавы, в пещерах Эски-Кермен, на диком пляже Любимовки, у скал Фиолента, мы спали прямо в спальниках на душистых травах Мангупа, а потом снимали на рассвете. И я хочу сказать огромное спасибо девушкам, которые позировали мне — Жене, Тане, Юле и L. - я смог осуществить идеи, задуманные давным-давно! Например, «Полнолуние» - этот сюжет переписывался в чистую тетрадь из года в год, и вот, наконец, всё сложилось.

Во время летней прогулки на скалу Кубышка мне удалось сфотографировать Ил-76, пролетавший между двумя облаками на закате, и его реактивный след был подсвечен солнцем. Запомнилось и село Высокое, куда я поехал с Вадимом и Леной — было разнотравье, пошёл ливень, и не проходило ощущение, что я смотрю неизвестный фильм Тарковского. На городище Баклы мы с Вадимом сделали снимок «Война миров» - ночью, под летними звёздами, превратив Глаза Баклы в лицо марсианина на фото. Там же, на Бакле, я увидел во всей красе комету NEOWISE. С улыбкой вспоминаю случайную встречу в горах с Леной Пахалюк, закончившуюся пиршеством под музыку Pink Floyd.

В августе состоялся поход в компании моих старых друзей: Кати, Андрея и Марины с детьми Аней, Нонной и Лёшей, Лилии с сыном Даней, Оли - к Юсуповской ванне. Мы катались по рукотворному озеру на надувном единороге, варили уху с водкой и бревном, и ночью выходили смотреть на огромные звезды, которых из города не увидать. Потом приехали Лёша с Аней на джипе из Архангельска, и мы провели с ними, а также с Виталиком и Сергеем две ночи на побережье. Сначала в Лисьей бухте, где мне удалось заснять восходящее над скалой Иван-Разбойник солнце, напоминавшее нимб разбойника, а потом в Орджоникидзе — на грозовых закатных холмах и на нежном песке дикого пляжа. В августе я сварил свой первый плёночный суп из Fomapan 100 — это был портрет Николая, снятый на классной пляжной вечеринке с Леной, Славой, Володей и Русланом.

Походную осень мы начали с ночёвки на Каланых-Кая с Денисом, Ильёй и Таней. Долгое время я мечтал о подъёме на гору Сокол в Новом Свете, и эта мечта, наконец, осуществилась в сентябре. С Таней, Женей и Валей выходили на левый борт Большого каньона — по нехоженым тропам северного склона Ялтинской яйлы. Запомнился замечательный поход с Олей на Пик Космос — мы ночевали на узкой скальной полке над обрывом, и поход с двумя ночевками с Лерой через Караби на гору Хриколь, где мы наблюдали молодых косуль, еще не встречавших человека. Октябрь завершили с Таней и Ксюшей купанием на Инжире, сделав снимок «Октябрьское лето», а в ноябре исполнилась ещё одна моя мечта — ночевка на массиве Демерджи над облаками. В ноябре мы прошли очень интересной тропой от Устра-Баир к памятнику партизанам в Чернореченском каньоне.

В декабре с Юрой наблюдали первое обмерзание деревьев на плато Ай-Петри и рассвет со склона горы Таврос. Походный год мы завершили очень душевным походом с Маратом, Катей и их детками на гору Лысая, и провели удивительно теплую ночь прямо на вершине у костра. На закуску, за две недели до нового года — съемка милейших ушастых сов.

Друзья, это были сильные впечатления, переполнявшие нас, и мы будем вспоминать с улыбкой о прошедших днях и упоминать в историях. Я рад, что вы есть в моей жизни, и нам хорошо вместе. Новая тетрадь куплена, и план съемок, прогулок и походов уже начерно составлен и записан. У нас всё впереди!























Tags: итоги года
Subscribe

  • Инжир в сентябре

    Инжир в сентябре – это одиночество каякера, идущего на закате в узкой лодке прочь от города, во тьму и огни, в медитацию бликов и плеска воды,…

  • Закатные силуэты

    Фотоаппарат - Nikon D850 Объектив - AF-S Nikkor 200-500 f/5.6E ED VR

  • Поцелуй

    Фотоаппарат - Nikon D850 Объектив - AF-S Nikkor 200-500 f/5.6E ED VR

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment