Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Турция, дни 16-17: дорога домой

Как обычно бывает, сначала всё шло по плану. Рано утром я приехал в аэропорт Антальи, прошёл регистрацию и присел за столик маленького кафе позавтракать. Есть не хотелось, но мне нужен был интернет, а бесплатно его в аэропорту не получить никак. Я написал в вайбер перевозчику, с которым должен был попасть из Харькова в Крым и, к моему удивлению, быстро поучил ответ: номер автобуса. Расслабившись, я допил кофе и пошёл на посадку. Над городом были облака, мы сразу поднялись на ними и какое-то время летели над побережьем, наблюдая пляжи, гостиницы, мечети, потом внизу потянулись бесконечные теплицы. Мы пролетали над еще покрытыми снегом горными вершинами, увидели Стамбул, который я снова не успел посетить. После пересадки в стамбульском аэропорту мы приземлились в Харькове, и родные моему сердцу реалии возникли сразу же: сквозь окошко я видел, как три внушительные женщины бальзаковского возраста в ярких жилетках персонала вразвалочку направились к нашему самолёту, держа в руках вёдра и швабры — видимо, мыть самолёт. Улыбаясь, я прошёл таможенный контроль и выехал в город. За двадцать минут до отправления автобуса я пришел на вокзал. Автобуса не было. Я задал нескольким водителям вопрос: «Это не вы сегодня едете в Крым?», на что получил в ответ только ошалелые взгляды. Время шло, автобус не появлялся. Украинской симки у меня не было, пришлось звонить с крымского номера.
- Девушка, здравствуйте. Я бронировал место в автобусе Харьков-Симферополь, автобуса не вижу.
- Здравствуйте. Как ваша фамилия?
- Гвановский.
- Вас нет в списках! Автобус забрал всех, кто в списке, и уехал раньше.
- Как нет? - я похолодел, - я бронировал место заранее, а утром писал вашему шефу в вайбер, и он сообщил мне номер автобуса!
- Автобус ушел, если хотите — догоняйте. Сейчас он у Дома офицеров. Но учтите, автобус ждать не будет, у вас десять минут.
Рядом курили мужики. Я спросил, сколько ехать к Дому офицеров.
- Ой, друже, на выезде дорогу перекопали, быстро не доедешь, - хрипловато ответило один из них, неторопливо раскуривая папироску, - где-то за полчаса доберешься.
- Быстро записывайте телефон водителя, - орала тем временем в трубку девушка-оператор.
Я бросил трубку, и почти сразу пришла смс-ка: «Уважаемый абонент МТС, на вашем счету шесть рублей. Пополните счёт, если хотите и дальше пользоваться услугами мобильной связи». Я был в бешенстве. Мало того, что я заранее отправил заявку, утром дополнительно связался с перевозчиком — так мне еще и хамят, предлагая гнаться за автобусом. Как будто всё вокруг объято пламенем, начался зомби-апокалипсис и это последний автобус к границе! Восемь вечера, мне послезавтра на работу, и я, такой красивый — с рюкзаком на вокзале Харькова! Стоп. С рюкзаком, на вокзале! Меня осенило, и я зашел в зал. В креслах уже расположились местные бомжи, на которых охрана не обращала никакого внимания — видимо, знала каждого в лицо.
- Девушка, подскажите, сегодня смогу уехать в Новоалексеевку? - спросил я у кассира.
- Так, поїзд номер 81 до Новоалексіївки відправляється в 23-34.
- Скажите, а сколько стоит место в плацкарте?
- 218 гривень.
Я улыбнулся. Раньше много ездил на поездах, и всегда в плацкарте — цены на купе казались слишком высокими. Те времена прошли, а привычка осталась.
- Девушка, а сколько стоит купе?
- 375 гривень. Будь ласка, мені потрібен паспорт або ваше ім'я та прізвище.
Радостный, я протянул кассиру паспорт и купил билет. Времени у меня было предостаточно, и я потратил его на ужин в McDonald's, во время которого маленькая девочка восхищенно назвала меня охотником, и покупку пива «Чернігівське Біле» в киоске. Расположившись в зале ожидания, я слушал музыку, пока не объявили поезд, потом неторопливо встал и подошел к контролёру.
- Молодой человек, а вам не в эту дверь, здесь посадка на пригородные поезда. Нужно выйти на перрон, пройти к тоннелю и через него попасть на платформу. Только поспешите, у вас пятнадцать минут до отправления.
И я побежал, охваченный чувством дежа-вю. С рюкзаком, по незнакомому ночному перрону, с ощущением, что я бегу не туда. Вдруг из подворотни — падший человек. Замотанный в какое-то одеяло, припадает на одну ногу, в руке бутылка. И ко мне! «Бл*, думаю, я сейчас опоздаю на поезд, и еще бомж прицепился. Везёт!» А бомж мне:
- Я могу вам чем-то помочь?
- Мужик, я ведь не туда бегу? Мне к тоннелю!
- Не, беги в другую сторону, и когда закончится стена, поворачивай направо!
Я побежал обратно и запрыгнул в вагон за пять минут до отправления. На вагон нас было человек шесть пассажиров, и в моём купе попутчик — опрятный мужчина с кожаным портфелем. Поезд тихо тронулся, за окном понеслись ночные полустанки, сёла, леса. Я успокоился, открыл пиво, расстелил постель. Утром вышел к проводнику за кофе:
- Доброе утро! Я могу у вас купить чашку кофе?
- Доброе! Конечно же, нельзя купить. Ведь вы оплатили кофе, купив билет на поезд. Сейчас принесу.
Кофе был некрепкий, но вкусный, львовский. И как я мог ездить на этих ужасных автобусах с хамовитыми водителями, без возможности выспаться или вот так сидеть с кружкой кофе, глядя в окно? Всё, баста! Теперь — исключительно поезд. Мой сосед по купе рассказал, что с проездом до границы не будет проблем — к приходу поезда выстраивается очередь из желающих подвезти пассажиров к границе, по сто гривен с человека. Я с наслаждением пил кофе и почему-то вспомнил регистрацию в аэропорту Антальи день назад. Тогда я подошел к стойке и обратился к молодому турку в форме:
- Mister, excuse me! If it's possible, i want to take a place near the window.
- Жилаете у окошька, Володимер? - переспросил турок, глядя на меня. И улыбнулся во все тридцать два зуба









Tags: nikkor af-s 70-200 f/2.8 e fl ed vr, nikon d810, Ликийская тропа, Турция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments