Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Category:

Турция, день 4: Голубиная долина, Учхисар и Долина любви

Опьяненный величественным зрелищем полёта шаров, я вернулся в наш отель и понял, что сильно проголодался. «Турецкий завтрак» был включен в стоимость проживания: шведский стол, изобиловавший различными видами оливок, джемов, сыров, зелени. Была колбаса — турецкая колбаса не очень вкусная, сухая и похожая на печёночную; варёное яйцо, изумительное; превосходный домашний творог; турецкий чай. Можно было набрать кипяток - из кулера или ретро-чайника на печке, и я прихватил с собой пачку заварного «Жокея», привезенного из Крыма - обожаю крепкий кофе.

После завтрака мы прихватили рюкзачки и отправились на прогулку. Наш путь лежал в древний город Учхисар через Голубиную долину. Долину прозвали так из-за тысяч голубей, прежде населявших оборудованные турками голубятни. Последние находятся в труднодоступных местах — у вершин скал, на узких скальных полках. У тропы традиционно расположено кафе — мы выпили чаю на деревянной открытой веранде и продолжили путь. Перед входом в город сделали еще один перекус — айран с лепёшкой. Какой же восхитительный этот напиток! Почему крымский айран не выдерживает сравнения с турецким?

Сам Учхисар, потрясающе смотревшийся издалека, вблизи не впечатлил, он был полон типично туристической мишуры и шумных людей, мне же хотелось медитативного уединения, погружения в Каппадокию. Под стенами Учхисара мы наблюдали очень милую картину заселения туристов в хоббитский треугольный домик — к нему подъехал «спринтер», из салона вышли отлично одетые люди с чемоданами, зашли в пещерный дом и закрыли за собой деревянную дверь. Явно любители экзотики — такие дома обычно не имеют отопления и внутри часто сохраняют традиционный интерьер.

Покинув Учхисар, мы двинулись назад, в Гереме, по Долине любви, и вот это место оказалось совершенно фантастическим — долина была наполнена громадными каменными «грибами». Точнее, эти скалы выглядели совсем не как грибы, но более приличного слова я подобрать не могу. В долине мы зашли к турку, знакомому Марата, и совершенно бесплатно отведали свежевыжатого гранатового сока. Хозяин кафе был очень ласков с нами, но мы видели, как его бесили выходки гламурных туристов: то мерзкий сладкий розовый дым зажгут на поляне, то картинно гарцуют на лошади и злят собаку.

Возвращались в Гереме мы уже в сумерках и видели, как на фоне догоравшего заката по плоскому холму двигалась кавалькада всадников — медленно, понуро и безысходно. Хотелось верить этому кусочку Дикого запада и не думать о том, что на конях сидят переодетые ковбоями китайские туристы





















Tags: carl zeiss milvus 18 f/2.8 zf2, nikkor af-s 70-200 f/2.8 e fl ed vr, nikon d810, Каппадокия, Турция, путешествия
Subscribe

  • Мыльный пузырь

    Фотоаппарат - Nikon F3 Объектив - Nikkor 50 f/1.2 AIS Сканер — Nikon Super Coolscan LS-4000 ED Фотоплёнка — Fomapan 200 Проявитель — Д-76 1:1

  • Аватар

    Фотоаппарат - Nikon F3 Объектив - Nikkor 50 f/1.2 AIS Сканер — Nikon Super Coolscan LS-4000 ED Фотоплёнка — Fomapan 200 Проявитель — Д-76 1:1

  • На ветрах

    Фотоаппарат - Nikon F3 Объектив - Zeiss Milvus 18 f/2.8 ZF2 Сканер — Nikon Super Coolscan LS-4000 ED Фотоплёнка — Ilford Delta 400 Проявитель —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments