Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Category:

Сон-трава

Я впервые познакомился с удивительным по красоте цветком сон-травы в мае двухтысячного во время похода через плато Караби. В том походе открытий было сполна: мы слушали лягушачий хор, сотню маленьких глоток - у озера на закате; в первый и последний раз видели высокогорное озеро Эгиз-Тинах; были поражены циклопическим оврагом ущелья Чигенитра. А еще — увидели эти прекрасные мохнатые цветы, пробившиеся сквозь желтую прошлогоднюю траву и смерзшийся снег. Мы любовались ими и обсуждали свойство корней растения — если сделать из них отвар в большой концентрации, то сладко уснёшь и... не проснёшься уже никогда! Потом пировали у ночного костра, пели песни, а наутро один из наших туристов, студент-медик, хитро улыбается и говорит: «Ну как, сладко спали?» Оказывается, он тайком бросил в казанок с чаем кусочек корня сон-травы. Мы очень разозлились, но наш друг ответил, что точно знает пропорции, и в данном количестве растение полезно, и вообще - он сам с нами этот чаёк пил. Но, возможно, это была и просто очень удачная шутка! Позже я узнал, что милейшее фиолетовое растение таит в себе еще одну мощную угрозу: сок его может вызывать химические ожоги I и II степени, поражать внутренние органы. Поэтому, конечно, сон-траву нельзя рвать, тем более, что она занесена в Красную книгу. И ожог получите, и штраф, и чудные цветы умрут. Лучше просто наблюдать, улыбаясь. И фотографировать!



Tags: nikon d810, МС Гелиос-40-2Н
Subscribe

  • Аня. Август 2021

    Фотоаппарат — Nikon F5 Объектив — МС Гелиос-40-2Н Сканер — Nikon Super Coolscan LS-4000 ED Фотоплёнка — Ilford Delta 400 Проявитель — Д-76 1:1…

  • Каникулы Бонифация II

    Модель – Николай Панский Фотоаппарат — Nikon F3 Объектив — МС Гелиос-40-2Н Сканер — Nikon Super Coolscan LS-4000 ED Фотоплёнка — Fomapan 200…

  • Каникулы Бонифация

    Модель – Николай Панский Фотоаппарат - Nikon D810 Объектив - AF-S Nikkor 70-200 f/2.8G VR II

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments