Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Category:

Ликийская тропа. День 4. Гёйнюк Яйласи - Гедельме (часть 2)

Итак, на четвёртый день пути мы видим гору, о которой так много слышали — Тахталыдаг, или Олимпус (2365 метров). Если всё пойдёт успешно, мы поднимемся на неё послезавтра. А сегодня нам спускаться в деревеньку Гедельме и ночевать в руинах генуэзской крепости. А еще в этом селе есть магазин, что сулит нам бутылочку свежего пива. Начнём же спуск, он очень затяжной, но какой красивый!

В предыдущем посте я рассказал о турках, которые извлекли большую выгоду от соседства с Ликийской тропой. Таких — подавляющее большинство, я условно назову их «союзники тропы». Но, конечно, в любой стране, даже самой милой и радушной, найдётся пара-тройка мудаков. Они составят лагерь «противников тропы». У человека под ногами золотая жила — озолотись же! Нет, он будет жить аки бомж, заведет адскую собаку, чтоб лаяла на туристов, повесит на забор голову куклы в шляпе — эдакий символ: не суйтесь сюда! И демонстративно ничего не продаст вам. Еще в нескольких местах мы видели свеженькую колючую проволоку, валявшуюся поперёк тропы — видимо, какой-то тип ранней весной пытался закрыть туристам путь, но безуспешно. Мы думаем, у каждого участка тропы есть куратор, который периодически чистит ее, срезает вот такую проволоку, наносит свежие метки. Так что опасаться нечего - эти моменты больше смешат, чем озадачивают.

Почти бежим в Гедельме, размышляя, до которого часа работает магазин — до 18 или до 19? А до которого часа продают алкоголь? Это всё крымские привычки выживальщика: успей в магазин, успей на автобус, договорись с лесниками! А в Гедельме — сюрприз: магазин работает до 23 часов, сока и пива полным-полно, продают туристам до закрытия. Да ещё и предлагают прямо у них во дворе заночевать, и бесплатно. Как же приятно, ну нет слов! Сделав покупки, решаем идти таки в романтическое место — к старым развалинам. Уже смеркается. На поляне стоит лагерь Кривого Рога. Поначалу Марат хотел найти местечко выше по склону, но Владимир, лидер криворожцев, сказал: «Ребята, ну зачем эти понты? Становитесь лагерем рядом с нами. И садитесь к огню».

Я поставил будильник на пять — пойду встречать рассвет в старый замок. Лёг в спальник. У костра криворожцы смеялись над моей историей про кровавых белок, потом затянули медленную, мелодичную песню. А выше, метров двести по склону холма, творилось что-то странное. Хлопала по ветру рваная ткань. Там мог бы быть лагерь, но не доносилось ни звука, и огней не было. Я живо представил, что мы улыбаемся друг другу у костра, пьем пиво и чай, едим походные макароны, а выше по склону — анти-лагерь с рваными палатками и мертвецами в тельняшках у потухшего костра. Но встать и сходить проверить не было сил. С этими мыслями я и уснул















Tags: nikkor af-s 16-35 f/4 ed vr, nikkor af-s 70-200 f/2.8 e fl ed vr, nikon d810, Ликийская тропа, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments