Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Categories:

День в КПЗ: рыба и монастырь

Я очень давно хотел побывать в КПЗ официально, не нарушая границ. Крымский природный заповедник — место особой, нетронутой природы, и за годы походов мы с друзьями несколько раз аккуратно заходили на его территорию. Сейчас ответственность за вход ужесточили. Конечно, хотелось бы купить абонемент на экологическую тропу, но таковая в заповеднике не предусмотрена (а жаль). Единственный вариант — проехать через весь заповедник по Романовской дороге, которая ведет из Алушты в Массандру, но не по берегу моря, а за Бабуган-Яйлой. Решено, едем! Договаривались с администрацией заповедника недели за три — в сентябре все квоты на посещение были уже распроданы. И вот утром 8 октября мы стояли на крыльце офиса в Алуште и ждали старта: Ира, Дима, Антон и я. По плану собирают семь машин, которые идут колонной, в одну из них садится лесник. На каждую машину выдается пропуск, в который вписывается номер машины и количество пассажиров. Пропуск строго проверяется четыре раза: два уровня проверки на въезде и два на выезде. В этот день из семи машин пришло только две, поэтому наша экскурсия была очень камерной. Первое впечатление поездки — на дороге сидел огромный черный гриф, видимо в лесу пало крупное животное. Потом гриф, напуганный первой машиной, поднялся в воздух, и несколько секунд летел перед ней. Снимок я сделать не успел, за что очень себя ругал. Первая остановка — форелевое хозяйство, огромными рыбинами были полны пруды. Форелины выглядяли холёными и наглыми. Вторая остановка — монастырь Косьмы и Дамиана. Уютный, окружённый лесом. В монастыре раздавался жуткий рёв — казалось, монахи поймали беса и посадили его на цепь. Я пошёл искать адское отродье, дошёл до забора и всё понял. Ревел олень за оградой монастыря, метрах в двухстах, на скалах. Это было потрясающе. Ещё в монастыре есть источник какой-то особой освящённой воды, люди приезжают за ней с огромными канистрами. Я набрать воду не стал — у меня было достаточно минералки «Святой источник». За монастырём — второй шлагбаум, въезд в самое сердце заповедника. Но это уже другая история!

















Tags: nikkor af-s 16-35 f/4 ed vr, nikon af 85 f/1.4d, nikon d4
Subscribe

  • Аватар

    Фотоаппарат - Nikon F3 Объектив - Nikkor 50 f/1.2 AIS Сканер — Nikon Super Coolscan LS-4000 ED Фотоплёнка — Fomapan 200 Проявитель — Д-76 1:1

  • Крик

    Фотоаппарат - Nikon F3 Объектив - Nikkor 50 f/1.2 AIS Сканер — Nikon Super Coolscan LS-4000 ED Фотоплёнка — Ilford Delta 400 Проявитель — Д-76 1:1…

  • Огненная Маска над горой Сокол

    Порой мы становимся свидетелями странных природных явлений, которые люди верующие или склонные к мистике назвали бы знаками. Огненная Маска над горой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments