Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Встреча через 28 лет

Эта история приключилась, когда я был в третьем классе. Я коллекционировал бабочек и ходил в Межшкольный краеведческий музей на Горке - познавать основы энтомологии. Мой преподаватель, Марина Павловна, мне как-то говорит:
- Володя, а ты был когда-нибудь в походе?
- Нет, Марина Павловна.
- Я веду группу шестиклассников на охотбазу Красный камень - пойдешь с нами?
Была ранняя весна. Темнело, мы шли по лесной тропинке, а с неба срывался снег. И вот - Красный камень: холодные комнаты с двухъярусными кроватями, тусклая лампочка на потолке. Мы собрались в тёмной каморке с печкой, где поселилась наша предводительница, и слушали, как она настраивает гитару. Вдруг она говорит:
- Володя, ты сегодня в своём первом походе. Ты должен пройти испытание. Вот тебе ведро — набери воды из колодца!
Я вышел в морозную ночь. Городской мальчик прежде видел колодцы только в кино. Крутить ручку оказалось очень непросто. Когда ведро поднялось, я едва удерживал ручку, упираясь левой рукой в бортик колодца. Я сказал себе:
"Так. Если я отпущу левую руку, то мне не удержать ручку колодца. Поэтому я сейчас убираю правую руку и быстро перехватываю ведро!" Сказано - сделано. Убираю правую руку. Ручка колодца бьёт меня в висок, и лицо заливает кровь. "Неправильно поступил, - думаю, - надо было перехватывать левой рукой! "
Снова поднимаю ведро, беру его, ставлю на бортик. Наливаю воду в своё ведро, несу в комнату с тёплой печкой, из которой несётся: «Сладострастная отрава, золотая Брич-Мула!», вижу, как песня обрывается и все смотрят на меня...
Утром мы катались на картонках с горы — за ночь навалило снега. Потом была еще одна ночь и бардовские песни, а на третий день началась оттепель, я шёл по проталинам под синим небом и рвал для мамы подснежники, складывая их в картонную коробку. Помню, как прохожу вечером по аллейке от Центрального рынка в красных шароварах, за спиной — советский коричневый рюкзак, а на виске — непривычная корочка. Захожу в квартиру и с порога кричу: «Мама! Через неделю мы идём на Чёртову лестницу!» Но... В свой следующий поход с ночёвкой я пошёл только на третьем курсе университета, и это было достойное продолжение: блуждание в ночи по склону дикого ущелья и наслаждение рёвом неизвестного зверя. Правда, это уже совсем другая история!
И вот через 28 лет мы встретились. Колодец совсем не изменился. «Мы залезли в долги и купили арбу, запрягли ишака со звездою во лбу...» Нужно идти. Но если дождаться ночной россыпи звезд, набрать воды и вернуться в каморку, я обязательно услышу звон гитары, увижу Марину Павловну и шестиклассников, жующих мои бутерброды с жареной курицей



Фото: Алексей Владимиров

Tags: истории, фотоаппарат друга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments