Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Category:

Эльх-Кая, Пахкал-Кая в сентябре

Неделю назад мы с Олей наконец-то выбрались в совместный поход выходного дня. Отправились в места, откуда я в 1997 начинал свои странствия — в район Ангарского перевала. Когда учишься в ТНУ и живешь в Симферополе, Ангарский перевал — самый доступный походный старт, и при этом потрясающе красивый. Меня тянуло к двум небольшим вершинам, которые я последние годы просто проскакивал, оставлял в стороне — это горы Эльх-Кая и Пахкал-Кая. Лесистая вершина — Марья, лысая гора — Иван. Иван да Марья — вот русское их название.

Лес встретил приятным холодом буков и далеким ветром в кронах. Выскочив из чащобы Кудрявой Марьи на смотровую, мы увидели, как темные тучи крутились над горами, и тени от них бегали по земле и скалам. Срывался короткий дождь, потом проглядывало солнце. Когда мы почти поднялись на вершину Лысого Ивана — уже показался край торчащего там креста — на нас поползла страшная туча, и я увидел, как ее крыло накрыло ливнем Южную Демерджи. Мы быстро спустились и укрылись в лесу, а дождь, словно смеясь, завис над Иваном, накрапывая, и не погнался за нами.

«Перестраховщик!» - я мысленно обругал себя, но подниматься по крутой каменистой тропе к вершине снова не хотелось. Мы отправились на поляну МАН — жарить телячьи сосиски. Совершенно сухие дрова отказывались гореть — стало понятно, что костер требует жертву. Жертвой стал ксерокс олиного паспорта — тут костер занялся от одной спички, полыхнул и согрел нас. А рядом на поляне цвела стайка крокусов — свежих, радостных, не верящих, что совсем скоро — зима























Tags: leica-r elmarit 180 f/2.8 ll, nikkor 50 f/1.2 ais, nikkor af-s 16-35 f/4 ed vr, nikon d700
Subscribe

  • Усмирение внутренних демонов

    Исходный снимок был сделан летом 2009 года на новенький Nikon D300, назывался «Укрощение акулы» и успешно принял участие в моей первой фотовыставке,…

  • Осень Демерджи

    Со студенчества я знаю, что 15 октября Демерджи всегда в золоте. Неделей раньше — ещё не то. Неделей позже — лес может облететь. Влекомые сказками…

  • Мировая гармония и нож

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments