Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Category:

Большой севастопольской тропой

В минувшее воскресение мы решили пройти участок свежепроложенной Большой севастопольской тропы от Ласпинского перевала до Балаклавы. Согласно идее авторов тропы, она должна проходить от мыса Фиолент до Бельбека через горы, пещерные города, смотровые площадки. Участок, который мы преодолели, был длиной порядка 20 километров. Впечатления — восторг! От Ласпинского перевала до оврага Казан-Дере тропа помечена деревянными столбами с обозначением направления, координатами, названием точки, где Вы находитесь в данный момент. Дальше, вплоть до родника Аязьма-Чокрак, тропа заметно усложняется (это приятно для опытных туристов, но начинающим этот участок не рекомендую), появляются сыпучие фрагменты, маркировки на тропе нет (потому что свернуть некуда — с одной стороны обрыв, с другой — отвесная скала). Этот участок у туристов называется Тропа по Средней полке мыса Айя. Странно, я раньше о нём не разу не слышал, и не думал, что там, на почти вертикальном склоне, есть тропа. Ну а от Аязьмы продолжается удобная дорога в Балаклаву.

Как это бывает, после того, как мы ушли с смотровой над Затерянным миром, испортилась погода, потемнело - поэтому мой репортаж закончился аккурат на смотровой. Какой же там вид! На самой красивой точке мыса Айя — руины советской воинской части. Как будто военные выбирали для себя самые красивые места. Пляж Затерянного мира оттуда кажется кусочком Рая.

С вершины Куш-Кая наблюдали пока безлюдные пляжи Батилимана и «хатынку» Януковича — видно, что строительные работы в здании не ведутся, оно стоит незаконченным.

Мне бы очень хотелось, чтобы проект Большой севастопольской тропы был реализован до конца. С удовольствием прошёл бы её за неделю всю! К сожалению, Александр Железняк, человек, придумавший её, в этом году уволился с поста руководителя отдела по развитию туристско-рекреационного потенциала Севастополя, уволился из-за разногласий с губернатором - поэтому судьба тропы туманна. Что ж, будем надеяться на хорошее и продолжать путешествия!

















DSC_0333.jpg




























Tags: leica-r elmarit 180 f/2.8 ll, nikkor 50 f/1.2 ais, nikkor af-s 16-35 f/4 ed vr, nikon d700
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments