Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Categories:

Крымские призраки

С 13 марта по 9 апреля в Севастополе, в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого проходит фотовыставка моего проекта «Крымские призраки». И сегодня я представляю вашему вниманию интернет-версию выставки. Перед вами 13 фотографий, которые создавались в течение 2014-2015 годов. В этом проекте участвовали в качестве моделей мои друзья, и сегодня я хочу поблагодарить их за труд, выдержку и вдохновение, за свежие идеи, за всестороннюю поддержку в съёмках - и назвать их имена: Екатерина Смирнова, Надежда Камшукова, Алёна Попова, Олег Попов, Екатерина Дубровина, Наталия Вангниц, Софья Новицкая, Вячеслав Гребенюк, Денис Обиходов, Антон Меснянко. Я хочу выразить благодарность директору Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого - Волковой Елене Анатольевне, которая поддержала мой проект, предоставила зал библиотеки для выставки, дала возможность проекту состояться. Большое спасибо Анне Горенковой, куратору арт-проектов библиотеки, которая отдала много сил реализации проекта, его презентации, каждодневной работе с выставкой. Спасибо телеканалу НТС за прекрасный репортаж, а также фотографам Юрию Югансону, Павлу Корсуну и Антонине Кузьминой за фоторепортажи и публикации в блогах. Спасибо Валентине Четвериковой за афишу выставки. Спасибо всем, кто помогал моему проекту всевозможными способами: транспортом, советом, критикой, реквизитом, кто разделил со мной подготовку этого приключения. Это Светлана и Константин Новицкие, Никита Ветров, Юлия Диброва, Ирина Колосюк, Татьяна Колосюк, Ольга Сардановская, Марина и Андрей Полунины, Лариса Семёнова, Юлия Паденкова, Юрий Березюк, Сергей Гаврилов, Елена Лещинская, Николай Панский, Василий Бычек, Виктор Альбертович Оганесян. Спасибо всем вам за внимание к моему творчеству, отклики, вопросы, лайки и репосты!

Человека с древности волнует тема Невидимого. Человек размышляет о силе, которая недоступна зрению, но способна влиять на судьбы людей; о существах, которые, возможно, находятся рядом с ним - бесплотных, но живых. Человек возводит храмы, совершает ритуалы, магические обряды — он жаждет контакта с Невидимым. Ищет следы иномирия в мире своём, трактует каждодневные знаки — чтобы получить подтверждение своим мыслям.
Иногда случается, что дороги Видимого и Невидимого сходятся на короткий срок - миры соприкасаются. И тогда вечерние купальщики в смятении могут заметить прозрачный силуэт богини древности — Дианы-охотницы, которая, вооружённая луком и стрелами, спускается по древним камням Тавриды к морю для охоты. Античные музы играют в старинных храмах музыку для невидимых херсонеситов, и только иногда, случайно, задумавшийся человек, гуляя в сумерках, может уловить её звуки. «Ой, я как будто слышала странную мелодию» - воскликнет на тропинке девушка, но спутник убедит: это был только морской прибой. А вот среди кварталов Херсонеса мелькнула едва различимая тень: Белый монах каждый вечер ходит по городищу, перебирая четки. Если вы чутки и бесстрашны — не спешите уходить, послушайте, присмотритесь. Возможно, вам очень повезло - вы встретили Призрака.
Призрак — свидетель величия империй и их падения, кровавых войн, переселения народов. Мы исследуем историю прежних времен по глиняным черепкам и трудам Геродота, делаем реконструкции и предполагаем. А Призрак? Он всё видел своими глазами - восходил на Олимп, наблюдал подвиги Геракла, провожал взглядом аргонавтов. Сколько же увидели Призраки за бессчётные годы своего скитания по дорогам Земли!
Призраки не просто живут вечность — они способны рождаться и угасать. Когда-то была любовь, окна открывались в сад, было разлито по бокалам вино, и самая красивая девушка улыбалась тебе. Теперь дом заброшен — и ты приходишь на свидание с тенями прошлых лет.
И вот, рождённый твоим страданием, в старом доме появился Призрак — он будет теперь жить в этих комнатах с видом на лес, вздыхать в пустых коридорах.
Разные земли, разные страны являют разных Призраков. А здесь, на крымской земле, видевшей богов и героев Эллады, крепости генуэзцев, слышавшей напевы Золотой Орды — здесь перекрёстки их путей. В тишине пустой крепости, в горном буковом лесу, у прибрежных скал, у колонн Херсонеса они могут явиться нам — и, возможно, откроют свои секреты



Белый монах Херсонеса



Диана-охотница



Знаки



Музы Херсонеса



Музыка крыш



Свет Корсуня



Зимний пляж



Подводный город



Зов



Женский пляж



Ностальгия



Душа Балаклавы



Осенний шабаш


Tags: "Крымские призраки", nikkor 180 f/2.8 ais ed, nikkor 50 f/1.4 d, nikkor af-s 16-35 f/4 ed vr, nikon af 85 f/1.4d, nikon d700, tokina at-x pro 16-28 f/2.8, персональная фотовыставка, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments