Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Category:

Поход Баштановка - Лаки - озёра Высокого - Баштановка

Наш поход на озёра Высокого начался с моей судороги - рано утром перед походом свело ногу, три раза подряд! Ущипывания и вытягивание носка помогали едва. "Наверное, это знак, что идти не стоит" - подумал я и врубил "Highway To Hell" AC/DC.
Автовокзал был полон приехавших на День Флота людей в пилотках, пьющих пиво из запотевших бутылок. Было странно двигаться в противоположном направлении - из города. На Ревякина мы даже услышали осуждающий шёпот парней на корточках, которые употребляли пиво "Нахимовское": "Смотри, из города уезжают. Все на праздник едут, а эти уезжают. Неправильные". Мы улыбнулись и сели в автобус.
А потом за нас взялась жара. Мы начали подъем за Баштановкой в сторону Лаки, в тяжёлых рюкзаках плескалось пиво, и мы короткими перебежками перемещались из одного островка жидкой тени в другой по меловой тропе. Первый большой привал был в садике монастыря Св. Луки. Храм почти восстановили, впереди роспись. Жаль, храм был такой потрясающий - немой свидетель страшной гибели людей, зиявший пробитым сводом под звёздами. Лучше бы рядом новый построили. Но нет, всё как обычно. Новый храм уже облюбовали ласточки - везде под крышей гнёзда с пищащими птенцами.  Мы хотели купить хоть чего-то съестного в монастыре, полакомиться (вдруг захотелось молока) - ничего нет, все съедают строители. Ну мы и пошли дальше по своим грешным делам, нырнув в зеленую долину, к озёрам, где и заночевали. По пути нам попался ползучий гад, который шустро взобрался на ветки и оттуда за нами наблюдал. Похож на полоза - поправьте, если я неправ, на фото он есть, хвостатый.
Купались в потрясающей слоистой воде озёр Высокого - верхний слой тёплый, ниже - лёд. Приходил рыбак, предлагал карасиков по 100р. за килограмм - в озере отличные караси с ладонь. Мы отказались, но идея порыбачить в озерах Высокого прочно засела в голове. У одного из озёр довольно опасный водосток, как в ванной - вода уходит вниз, в долину. На этом водостоке восседали нагие велосипедисты - видимо, этот номер был частью их экстремальной программы. Опасно и купание на дамбе - ее стенка очень скользкая, выйти из воды можно только в том случае, если ты схватишься за торчащие из-под воды кусты, или если тебе подадут руку. Мы помогли выбраться из воды пьяному мужику, которого бросил в воде пьяный собутыльник. Пьяному так выбираться вообще жесть. Мужчина просило меня не фотографировать "его немощь", но я и не пытался.
С восходом совершил привычный в походе забег с фотоаппаратом вокруг озер,  вытащил из ручья две жестяные бутылки "Балтика 7", которые стыли всю ночь - и мы распили их с Антоном на утренней косе озера. Потом - овсянка с фундуком, изюмом и бананами, крепкий кофе.
По дороге на Баштановское водохранилище проходили изумительные заросшие татарские сады чаир - лакомились яблоками, крупной ежевикой. Ободрали целую яблоню - на компот. Баштановское водохранилище полно до краёв, вода свежая, бодрящая. Снова искупались - и поехали через Бахчисарай домой, не забыв посетить чайхану с лагманом и тандырной самсой.





























Tags: nikkor 180 f/2.8 ais ed, nikkor 50 f/1.2 ais, nikkor af-s 16-35 f/4 ed vr, nikon d700, купаться
Subscribe

  • Московская осень

    Я полетел в Москву в конце сентября и провёл там два потрясающих дня. Понял, что в этот раз хочу снимать на плёнку и зарядил хранившуюся в…

  • Вешалка-Будда

    Фотоаппарат - Nikon F3 Объектив – МС Гелиос-81Н Сканер — Nikon Super Coolscan LS-4000 ED Фотоплёнка — Fomapan 200 135/36 Проявитель — Д-76 1:1

  • Взлёт чёрной пирамиды

    Фотоаппарат - Nikon F3 Объектив – МС Гелиос-81Н Сканер — Nikon Super Coolscan LS-4000 ED Фотоплёнка — Fomapan 200 135/36 Проявитель — Д-76 1:1

Comments for this post were disabled by the author