Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Categories:

Миэсис-Сохах-Богаз

Давно хотел снова сходить на Миэсис-Сохах-Богаз (с крымскотатарского - Запрещенный Перевал). Наконец, удалось. Маршрут со мной разделили Антон и Таня. Мы выехали на автобусе 37К с Пятого километра. Оказалось, что боя за место в набитом автобусе можно избежать - достаточно прийти за час и купить билеты на сидячие места. Их продают в кассе по количеству мест в автобусе, эти билеты дороже, а стоячие места оплачиваются водителю. Так вот, автобус подали, народ ломанулся, автобус набился, а наши места свободные - аж непривычно)
Маршрут пролегал из села Родноковое по Римской дороге в Карадагский лес. Римка прекрасна - но в который раз не могу найти к ней подход, снимки получаются невыразительными. Может, потому что мне грезится на ней римская конница в тумане, слышится звон металла - я не могу снимать эти древние замшелые камни, покрытые пятнами солнечного света. Камни, кстати, были очень сырыми, и чем выше мы поднимались, тем более скользкими они становились.
У озёр мой фотоаппарат проснулся. Озера покрыты кувшинками, которые вот-вот зацветут, и зрелище будет прекрасное: кто пойдет - не пропустите.
По мере набора высоты, которую постоянно отсчитывал умный смартфон Антона, обнаружились две вещи. Во-первых, разнотравье на яйле во всей красе. Шиповник, цветы всех видов, травы. Как будто пьешь невесомый десятимедовый чай, и не можешь напиться. Во-вторых - синоптики не соврали, после обеда будет ливень. Когда мы выходили на римку, было безоблачное небо; когда пошли из леса на яйлу - потемнело, от куполов Бедене-Кыр наползала черная туча, гремело.
До перевала Миэсис-Сохах-Богаз оставалось метров 20, когда жахнуло. Гром, молнии и потоки. Мы прыгнули под дерево и даже успели зажарить три сардельки на молниеносно разведенном Антоном костре, пока нас не подтопило. Лило минут 15, потом так же резко всё закончилось. Нужно было уходить с яйлы - я ждал второго удара стихии. Мой любимый перевал очень короткий - его скальный участок размером с пятиэтажку, но после дождя спускаться там не очень приятно, в его узкой расщелине скользко.
Преодолев перевал, мы вышли к еще одной важной точке маршрута - озеру под скалой Биюк-Исар. Там мы с Антоном искупались, развели огонь. В качестве эксперимента подогрели воду прямо в пластиковой бутылке - котелка не было. До кипения не довели, но, представьте, вода совсем не пахла пластмассой и нагревалась, хотя на обугленную бутылку было жутко смотреть. Грея эту несчастную бутылку, мы чувствовали себя героями постапокалиптического мира а-ля Mad Max.



















Tags: nikkor 180 f/2.8 ais ed, nikkor af-s 16-35 f/4 ed vr, nikon d700
Subscribe

  • Усмирение внутренних демонов

    Исходный снимок был сделан летом 2009 года на новенький Nikon D300, назывался «Укрощение акулы» и успешно принял участие в моей первой фотовыставке,…

  • Скала Замок

    Стремление увидеть привычное свежим взглядом ведёт нехожеными дорожками в дикие чащобы. Мне очень хотелось полюбоваться Чернореченским каньоном…

  • Мечта о море

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments