Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Categories:

Чоргуньский исар

Читал я в минувшую субботу свою ленту новостей в жж, и увидел пост Александра a_ur a-ur.livejournal.com/46350.html, в котором он подробно описал прогулку на Чоргуньский исар. Рассказ меня поразил - ведь я, много раз посещавший Чернореченский каньон, ни разу не был над каньоном - на исаре! Итак, решено идти завтра же. Разделили мои приключения Татьяна и Ольга - и вот мы уже в набитом людьми утреннем автобусе на Передовое.
Маршрут удивил. Он очень прост и доступен практически любому человеку - но ходят им сравнительно редко, мусора, бутылок совсем нет. Через час ходьбы сначала по асфальту, ведущему в Морозовку, а потом по приятной горной дороге, мы выходим к одинокой скале, на которой в древности была крепость - исар. От крепости сохранились остатки стен да разрытая земля - здесь явно совсем недавно орудовали копатели, искали сокровища. Рядом с замшелыми стенами - потрясающая смотровая площадка с видом на изгибы каньона. Прекрасное место для древнего наблюдательного пункта, с которого легко костром подать знак соседней крепости о приближении врага.
Когда стоишь на обрыве на ветрах, и вокруг уже весна, и внизу шумит Чёрная речка, вспоминаешь всех друзей, с которыми проходил по тропам каньона, улыбки, звон гитары, полуночное вино, потемневшее небо и град. Хочется убежать с исара на тонкие лесные тропы, и уходить все дальше, к кострам древних крепостей.
Пришли непонятные люди, стали говорить о политике, войне, потом обсуждать подробности жизни своих знакомых, громко чихать. Мы сбежали от них под стены исара и лакомились странными конфетами "Укус Женщины". Уходить не хотелось. Исар на вершине горы звал звездами в августе, гордым костром, шотландским виски из железной кружки, холодным рассветом над Чернореченским каньоном
























Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments