Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Categories:

На Чердаке Дома Рихтера

Я давно грезил этим домом. Несколько раз мне снилось, что я поднимаюсь на его чердак по крутым лестницам, освещённым факелами, заглядываю в покои, в сумрак ковров, в жар каминов, в тайну. Каждый раз, заглядываясь снизу, с Большой Морской, на это дом, на его балкончик, приютившийся под самой крышей, я думал: "Эх, какой же там вид на собор!" Сегодня я гулял по Севастополю, наслаждаясь последними тёплыми днями осени, и подошёл к знакомому двору. Меня заметила женщина, жительница дома, и спросила, не собор ли я снимаю. Я попросился на чердак, чтобы сделать снимок сверху - и мне ответили: "Пойдёмте, я Вас пущу". Евгения Абрамовна открыла мне железную входную дверь, и я - в Доме Рихтера, памятнике архитектуры 1912 года. И вот мы уже на чердаке. К сожалению, выход на заветный балкончик перекрыт, но пролётом ниже есть окно, из которого открывается прекрасный вид на Покровский собор. Дом прекрасен, но требует немедленного капитального ремонта - на стенах видны трещины. Негативное влияние на стены имеет усилившееся в последнее время активное движение транспорта по улице Суворова. А еще, конечно же, как бельмо на глазу - кошмарная конструкция "Диалога" правее собора - она портит весь вид. Было бы классно, если бы эту хреновину снесли к чертям собачьим.
Мы спускаемся по узкой лестнице во двор. Он двухуровневый. Во дворе жители Дома Рихтера заботливо ухаживают за цветником. Евгения Абрамовна рассказала, что у них большие планы - возродить виноградник на площадке, где он когда-то был; отремонтировать террасы. Я закрываю глаза и представляю дворы центра Севастополя - цветущие, побеленные, в которых старики играют в шахматы, хозяйки жгут листву и разливают в стаканы вино на дощатых столах. У нас на Горке столько таких террас, на которые можно вернуть жизнь и красоту, убрать запустение: посадить хризантемы, как это делает Евгения Абрамовна, повесить волейбольные сетки, поставить беседки и столы.
А ведь Дому Рихтера два года назад стукнуло сто лет! Он пережил войну и разрушения, был восстановлен. Он оказался внутри не таким, как во моём сне, но оставил сильные и яркие впечатления. Спускаясь по лестнице, украшенной картинами с изображениями парусников, я поблагодарил хозяйку и пообещал, что расскажу всем друзьям об еще одном прекрасном месте Севастополя

DSC_1124

DSC_1128

DSC_1133

DSC_1140

DSC_1136

DSC_1142

DSC_1153

DSC_1168

DSC_1178

DSC_1182

DSC_1027

Tags: nikkor 180 f/2.8 ais ed, nikkor af-s 16-35 f/4 ed vr, nikon af 85 f/1.4d, nikon d700, сидя на крыше
Subscribe

  • Облачный шторм

    Фотоаппарат - Nikon D850 Объектив - Zeiss Milvus 18 f/2.8 ZF2

  • Московская осень

    Я полетел в Москву в конце сентября и провёл там два потрясающих дня. Понял, что в этот раз хочу снимать на плёнку и зарядил хранившуюся в…

  • Жертвоприношение II

    Модель – Л. Фотоаппарат - Nikon D850 Объектив - Zeiss Milvus 18 f/2.8 ZF2

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments