Владимир Гвановский (kontrolny) wrote,
Владимир Гвановский
kontrolny

Categories:

"Метро" в горах

Когда неискушённый человек видит букву "М" в самом сердце Крымских гор, ему становится не по себе, приходят мысли о солнечном ударе, похмельных галлюцинациях или подмешанных в чай наркотиках. Ну откуда по дороге из Счастливого в Многоречье, где даже автобусы не ходят, - метро? Ответ на этот вопрос очень интересен. Дело в том, что в эпоху великого и ужасного СССР возникла проблема обеспечения водой всесоюзной здравницы - Ялты. Где взять воду, которой нет? Вода - за горной грядой. Значит, надо прорубить тоннель! Кто у нас делает тоннели? Метрострой. Метрострой, вперёд! И прорубили тоннель, над которым 700 метров породы, и пустили по нему воду в Ялту. Объект режимный, подойти невозможно, как и заглянуть внутрь, но фото сделать нам не помешали. В окрестностях Счастливого есть два водохранилища, которые поставляют воду в тоннель. Мимо основного водохранилища мы и ходим третий год на Яман-Таш.
Очень хорошо, кстати, что тоннель только для воды, и из Ялты по нему простому гражданину не пройти. Иначе курортники вытоптали бы нынче труднодоступные прекрасные места Биюк-Узенбаша!
Я узнал о Ялтинском тоннеле из старой постсоветской карты - он был там обозначен пунктиром. Как вы понимаете, в 1998 году я не мог погуглить - и долго, мучительно искал разгадку, что это такое? Из новых атласов обозначение тоннеля исчезло...

DSC_4688

DSC_4690


Tags: nikkor 180 f/2.8 ais ed, nikkor af-s 16-35 f/4 ed vr, nikon d700, Счастливое, курили?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments